Kelompok Wanita Tani " TUNAS SAWARGI" Rt 005 Blok Al-Hijroh

21 Jun 2023

WhatsApp Image 2023-06-21 at 22-00-30

Salah satu program kerja dari Ketua Rt 005 Rw 001 Blok Al-hijroh Desa Bakom Kecamatan Darma Kabupaten Kuningan (Ibu Eri) yaitu Pemberdayaan Perempuan melalui Kelompok Wanita Tani (KWT) dengan mengusung tema "Wanita Bangkit", karena banyak sekali manfaat yang bakal dirasakan oleh warga khususnya ibu-ibu diantaranya:

1. Sebagai pemberdayaan para wanita dan memanfaatkan lahan pekarangan yang ada.
  2. Sebagai penambah penghasilan para angora yang dimana hasil panen sayuran dapat dijual kembali.
  3. Mengurangi pengeluaran konsumsi harian.
  4. Terbentuknya kekompakan dan kebersamaan antar sesama anggota.

Kelompok Wanita Tani di Blok Al-Hijroh Rt 005 Rw 001 ini dibentuk pada tanggal 3 Pebruari 2023 dengan jumlah anggota 20 orang.

Nama Kelompok Wanita Tani (KWT) Rt 005 Rw 001 Blok Al-hijroh Desa Bakom adalah “TUNAS SAWARGI”, nama ini didasari karena tidak adanya Kelompok Wanita Tani sebelumnya sehingga diharapkan KWT ini menjadi cikal bakal dan motivator bagi masyarakat sekitar untuk lebih sadar untuk memanfaatkan lahan kosong di sekitar rumah, karena banyak lahan-lahan kosong di pekarangan rumah yang tidak produktif, diharapkan dengan adanya program ini dapat membantu memberdayakan masyarakat  Rt 005 Rw 001 Blok Alhijroh.

Tujuan kegiatan ini juga turut mendukung program Kabupaten Kuningan yaitu “BUNDA MENYAPA” yang di canangkan oleh Ibu PKK Kabupaten Kuningan dan membantu program pemerintah yaitu menjaga ketahanan pangan sektor rumah tangga di masa yang akan datang.

Sudah dirasakan oleh anggota dan warga sekitar bahwa program ini sangat bermanfaat, selain dapat mengurangi biaya sehari”, juga menambah keindahan pekarangan sehingga lingkungan sekitar lebih asri berseri.