TP PKK DESA BAKOM SIAP MEMBANGUN DESA

22 Jun 2023

Program prioritas gerakan PKK Desa Bakom perlu dipertajam dengan mengacu pada 10 program pokok PKK. Acuan tersebut bertujuan agar Tim Penggerak (TP) PKK Desa Bakom bergerak selaras dalam pelaksanaan program. Hal tersebut disampaikan Ketua Umum TP PKK Desa Bakom Ayu Puspita Dewi melalui Rapat koordinasi TP PKK, Kamis (22/06/2023). Lebih lanjut, dikatakan keselarasan itu juga harus mengikuti program prioritas pemerintah saat ini, Dengan begitu kita bisa merumuskan sejumlah program unggulan sesuai dengan kebutuhan PKK di wilayah RT masing-masing. Ia menyebut ada empat komponen program yang sejalan dengan 10 program pokok PKK, yakni kesehatan, pendidikan, ekonomi, dan sosial. Keempat program tersebut menjadi landasan kita dalam menentukan program prioritas yang berkaitan dengan fungsi dari empat Kelompok Kerja (Pokja) TP PKK Desa Bakom. Sebut saja, pola asuh dalam keluarga, peningkatan pendapatan ekonomi keluarga, ketahanan pangan keluarga, dan kesehatan dasar keluarga. “Dari keempat bidang program prioritas tersebut, kami menentukan jenis program yang berciri khas gerakan PKK sehingga bisa menjadi identitas program yang dikelola dari dan oleh TP PKK,” jelas Ayu. TP PKK Desa Bakom sendiri telah memiliki Kelompok Tani binaan PKK yaitu KWT "Tunas Sawargi" yang berlokasi di Dusun Puhun Rt 005 Rw 002 blok Al-Hijroh dengan kegiatan penanaman sayuran dengan polybag di halaman rumah warga, kegiatan ini sejalan dengan ciri khas PKK yaitu progam Halaman Asri Teratur Indah dan Nyaman (Hatinya PKK), dengan harapan semua masyarakat Desa Bakom ikut terdorong dalam pemanfaatan Halaman rumah agar menjadi indah dan produktif, sejumlah program lain yang memiliki ciri khas sesuai dengan gerakan PKK kami sedang merancangnya yaitu Program  pendidikan karakter keluarga melalui Pola Asuh Anak dan Remaja di Era Digital (Paaredi), serta Gerakan Keluarga Indonesia dalam Peningkatan Kualitas Pendidikan dan Pengelolaan Ekonomi (Gelari Pelangi).  Ayu menjelaskan keempat program tersebut berperan dalam mencegah stunting melalui pola penajaman pendampingan kepada para ibu hamil ataupun anak-anak. Ia pun berharap, seluruh pengurus dan kader TP PKK Desa Bakom dapat bekerja sesuai rencana.